365bet网站平台 365bet注册
365bet欧洲足球频道 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
365bet网站平台
拟任职干部公示名单(2019年4月19日)
拟任职干部公示名单(2019年4月17日)
我为哈尔滨高质量发展献计献策获奖名单
拟任职干部公示名单(2019年3月16日)
市委解放思想推动高质量发展大讨论领导小
?
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
拟任职干部公示名单(2019年1月17日)
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
送法解民困 齐心破难题丨“远教律师送法,助力脱贫攻坚”主题活动走进尚志市
时间:2019-01-20 11:54来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

1月11日,市委组织部与市司法局联合开展的“远教律师送法 助力脱贫攻坚”主题实践活动走进尚志市长寿乡永庆村、万发村,结合广大干部群众对往期法律知识讲座的反馈情况,针对在网络课程直播中村民提出的问题,大地律师事务所张绍全、许言奇两位资深律师与驻村工作队员,村“两委”成员及贫困户代表座谈,就扶贫工作中的有关法律问题进行交流。座谈后,两位律师来到贫困户家中进行走访,耐心解答困难群众提出的法律问题,并送去年节慰问品。

永庆村刘大姐等十余户村民曾将90亩土地租借给前村干部种植蓝靛果,但2016年至今都未收到租金;承租人“失联”不接电话,村民们眼看着自己的土地种满别人的果树,既焦急又不敢贸然拔除。土地是农民的命根子,这件事已经严重影响了他们的正常生活。此外,村民还有其他款项被同一人拖欠,早就有心诉诸法律,但又担心诉讼费过于高昂难以承担。面对村民们的顾虑,律师帮他们算了一笔账:按照相关规定,每户的诉讼费大约在几百到一千多元不等,贫困户可以向法院申请免除费用、缓交费用,胜诉后还可让被告人承担费用,鼓励村民拿起法律武器维护自己的合法权益。

万发村已于2018年11月通过扶贫办审核验收退出贫困村行列,但仍有9人未脱贫。其中,村民张树国等人也遇到了相似的“闹心事”:前任村干部借用他们身份,向哈尔滨银行申请贷款后未及时归还,导致他们被列入银行征信系统“黑名单”,无法申请小额贴息贷款。律师在详细询问情况后,介绍了民间借贷纠纷的相关法律规定,对下一步的维权提出专业的建议,并叮嘱村民在借款时一定要留下相关凭证,保护自身权益。随后,两位律师还就证据的搜集和起诉等细节进行了答疑,并承诺在接下来的环节中继续提供法律援助,把好事做到底。市委组织部、市司法局也将继续对相关问题进行跟进,帮助村民尽早追回土地和欠款。

通过近四个月来活动的开展,我们总结发现:对“打官司”存在怕麻烦、怕花钱的畏难心理普遍存在于广大农村农民当中,影响了脱贫攻坚工作的进程,也损害了农民切身利益。针对这一问题,下一步市委组织部、市司法局将策划开展关于诉讼流程及相关法律规定的专题讲座,使广大农村干部群众真正敢用、善用、会用法律,以法律“利刃”破解制约农村发展的更多难题和困境,帮助更多村民摘掉贫困帽子,迎接美好生活。

 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网