365bet网站平台 365bet注册
365bet欧洲足球频道 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
365bet网站平台
拟任职干部公示名单(2019年4月19日)
拟任职干部公示名单(2019年4月17日)
我为哈尔滨高质量发展献计献策获奖名单
拟任职干部公示名单(2019年3月16日)
市委解放思想推动高质量发展大讨论领导小
?
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
拟任职干部公示名单(2019年1月17日)
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
焦顽疾精准发力 "五抓五治"成效凸显丨五常市将基层党组织软弱涣散整顿工作推向纵深
时间:2019-01-04 10:38来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:
 

五常市按照《关于实施全市农村基层党组织建设质量提升三年行动计划(2018-2020年)的方案》要求,聚焦软弱涣散基层党组织问题症结,以“五抓五治”为载体,辨症施策、精准发力,取得了显着的工作成效。

抓经济发展治穷,让百姓群众富起来。针对经济基础薄弱的空壳村、负债村,精心谋划、分类推进。重点开展“民企联村、合作共建”“党建强社、合作富民”主题建设活动,通过产业带动实现村集体经济“破零”。实施“强村带弱村”创建工程,充分发挥远景村、背荫河村、半截河子村、兴富村等列入中央扶持计划先进村,以及新庄、中华等集体经济样板村的示范引领作用,结对子帮助经济基础较差村找路子谋发展。同时采取经济部门、涉农部门进“穷”村的方式,确定了72个帮扶部门进行重点扶持、重点建设、重点推动。

抓综合治理治乱,让农村社会稳起来。针对社会治安问题严重和信访矛盾纠纷集中的村,采取瞄准突出问题,找准解决对策,定准责任分工“三准”工作法加以整顿,乡镇成立由班子成员、包村干部和第一书记组成的工作组,通过驻村访谈、走访当事人等方式查找信访矛盾纠纷产生的原因,确定重点人员和工作薄弱环节,分别会同公安、信访、农经、司法等部门集体商议解决对策,分步骤、有计划地入村入户解决问题,化解纠纷,力求将矛盾化解在基层。设置“一村一辅警”用于加强农村治安力量,摸排矛盾,调解纠纷。截止目前共化解信访矛盾纠纷58起。结合全市作风整顿工作“六个专项治理”,对2015年至2017年三个年度“三资”情况进行专项清理检查,梳理问题24个,提出整改意见7条,限时整改。

抓组织建设治软,让基层基础强起来。针对党组织班子配备不齐,组织基础不牢,战斗堡垒作用发挥不强等问题,持续强化基层组织体系建设。抓牢理想信念这个总开关,加强对村干部的教育管理,制定完善村级党组织学习培训计划。结合解放思想大讨论推动高质量发展,重点学习农村各项政策、法律法规、党的十九大精神及习近平系列重要讲话。制定了《五常市村党组织书记摸排调整方案》,对全市特别是软弱涣散村党组织书记书记进行考核定级,按照干部管理能上能下原则,撤换调整村党组织书记2人。撬动各级力量和资源直接到村,结合脱贫攻坚任务选派40名优秀干部到软弱涣散村担任第一书记,做到不转化不撤离,工作不脱钩。完善民主评议党员制度,对40个软弱涣散村1050党员进行定期评议,激励广大党员强化党的观念、提高党性修养,自觉践行“四个合格”。

抓规范管理治散,让村事村务统起来。针对村级管理混乱,各项制度不健全或形同虚设,群众工作“两层皮”等问题,进一步健全规章制度,做到有章可依。下发了《关于加强村干部监督管理的意见》和《关于进一步规范村干部办公制度的指导意见》,完善了“三会一课”“四议两公开”、党务政务财务公开、党员活动日、民主评议党员等一系列制度。健全完善村级民主公开制度,发挥村务监督委员会作用,实施“村财乡管”,确保各项事务“阳光操作”“阳光运行”;制定“小微权力清单”,使基层组织建设制度化、规范化水平有力提升。建立了村级便民服务站,确定代办事项33项,做到了群众张嘴干部跑腿,打通服务群众“最后一公里”。

抓法治建设治黑,让政治生态清起来。深入开展扫黑除恶专项行动,以五常镇原武装部长周广宝黑社会性质团伙案例为镜鉴,重点在40个软弱涣散村召开专题组织生活会和党员干部培训会,对全体村干部起到警示教育作用。结合村党组织书记摸排,了解和掌握各村群众的思想动态,对较大的家族建立登记台账,实施动态管理,引导其参与各村的整顿提高。同时制定应急预案,做到防患于未然。

 

    供稿:五常市委组织部


主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网